08.09.2017

Сессия «Золото. Новая страница золотой лихорадки»

Генеральный директор Корпорации развития Южной Якутии Михаил Брук принял участие в сессии «Золото. Новая страница золотой лихорадки».

Какие месторождения золота и инвестиционные проекты в области золотодобычи ждут российских и иностранных инвесторов? Как государство может помочь на законодательном уровне для освоения золотых месторождений? Как ускорить вовлечение в оборот малых и средних месторождений золота, а также техногенных россыпей? Какие финансовые, налоговые и административные инициативы необходимо создать для притока капитала в проекты юниорных компаний и небольших артелей? Эти и другие вопросы ставились в ходе дискуссии.

Доля Дальнего Востока от общероссийской добычи золота в 2016 году составила 46%, в регионе добыли около 150 тонн драгоценного металла, сообщил на сессии министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Золото является одним из основных полезных ископаемых Дальневосточного федерального округа. В регионе сосредоточено более 40% общероссийских запасов золота, а доля добычи от общероссийской в 2016 году составила 46%, это около 150 тонн", - отметил Донской. По его словам, на Дальнем Востоке учитывают 3,6 тыс. месторождений, 83% которых находятся в распределенном фонде. Основные месторождения нераспределенного фонда расположены в Якутии.

Министр природных ресурсов поддержал предложения Магаданской области и Республики Саха (Якутия) снять излишние административные барьеры, которые мешают использовать техногенные россыпи.
Эту острую тему почти год назад подняли магаданские и якутские золотодобытчики, выступившие с предложением в адрес профильного федерального министерства разрешить недропользователям геологоразведку методом разведочных открытых полигонов (по методикам 1979-1982 годов), что должно уменьшить бюрократическую нагрузку и тем самым положительно сказаться на вовлечении в экономический оборот техногенных россыпей золота, сделав их привлекательными для инвесторов.

08.09.2017
Панельная сессия «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК»
сентябрь 2017