07.09.2017

Восточный экономический форум

Генеральный директор АО «Корпорация развития Южной Якутии» Михаил Брук в составе официальной делегации Республики Саха (Якутия) принял участие в III Восточном экономическом форуме, который состоялся во Владивостоке с 5 по 7 сентября.

На пленарном заседании Форума Президент РФ Владимир Путин сообщил о хороших результатах экономического развития Дальнего Востока - инвестициях в основной капитал и росте ВВП. "За последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средние показатели роста по Российской Федерации - это 8,6%, а валовый региональный продукт вырос на 4,2%", - сказал он. По его данным, "в текущем году динамика позитивная, более того - нарастающая". "Так, инвестиции в основной капитал за первое полугодие выросли почти на 20%", - отметил он.
Мы формируем особые, новаторские подходы к управлению Дальним Востоком, за последние четыре года принято 19 федеральных законов, которые заложили новую основу для работы по подъему региона", - напомнил Путин. Он заверил: "Намерены и дальше совершенствовать законодательную базу, развивать Дальний Восток, провести кодификацию и еще более точную систематизацию, чтобы законы, а главное - правоприменительная практика были максимально удобны и понятны для граждан, инвесторов, бизнеса, государственных и муниципальных органов власти". По словам главы государства, "это необходимо сделать и для более эффективной работы специальных механизмов, запущенных на Дальнем Востоке - Территории опережающего развития [ТОР] и Свободный порт Владивосток.

По мнению главы государства, эти меры "открыли новые возможности для прихода в макрорегион российских и иностранных инвесторов, это позволило ускорить запуск проектов и снизить издержки их реализации". Путин отметил, что в целом в России также наблюдается позитивная динамика роста инвестиций - 4,1%. "Это очень хороший показатель, имея в виду, что когда нарастающим этапом идут инвестиции в основной капитал, это значит, что рост ВВП обеспечен на ближайшие несколько кварталов: деньги вложены, производство начинает работать, рост обеспечен", - пояснил российский лидер.

Вице-премьер, полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в своем выступлении, в частности, отметил, что «на территории Дальнего Востока за три последних года начали реализоваться 837 инвестиционных проектов при поддержке государства». Особый акцент Ю.Трутнев сделал на важности в проектном, целевом, комплексном развитии территорий: «Мы должны построить новые города, поселки, школы, больницы там, где возникают крупные инвестиционные проекты. В целях реализации этой задачи субъектами Российской Федерации Дальнего Востока и Министерством по развитию Дальнего Востока разработано девять комплексных планов развития дальневосточных регионов до 2025 года. Цель планов – создать конкурентные условия жизни людей в 42 центрах развития».

В рамках ВЭФ был представлен пул перспективных российских и зарубежных инвестпроектов. Авторы проектов выступили перед потенциальными инвесторами с подробными презентациями, содержащими экономические обоснования, необходимые для принятия решений.

Отметим, что ВЭФ состоялся сразу после завершения IХ саммита БРИКС в Китае.

Форум прочно вошел в перечень важных мероприятий мировой политики, за два года стал крупной международной коммуникационной площадкой, ориентированной на приоритетное развитие Дальнего Востока и интеграцию с экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона.

сентябрь 2017