16.06.2017

Комплексная программа исследования Якутии. Завершается первый этап.

14 июня в Москве, в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации состоялось заседание Координационного совета по реализации Программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы.

Напомним, что 29 августа 2014 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным было дано поручение об организации комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие производительных сил и социальной сферы Республики, с проведением комплексной научной экспедиции с участием Российской академии наук.

Тем самым руководитель государства поддержал инициативу Республики Саха (Якутия) провести комплексную экспедицию для выработки научных рекомендаций по дальнейшему развитию потенциала всего северо-восточного региона и Республики Саха (Якутия), в частности, учитывая тот факт, что Арктическая зона Якутии является самой большой в России и самой малоизученной.

Правительство республики совместно с Минобрнауки России, Федеральным агентством научных организаций России и научным учреждениями Российской академии наук разработало и к октябрю 2016 года окончательно согласовало Программу комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы.

Реализация Программы проводится в 3 этапа. На первом этапе (2016-2017 годы) проводится оценка современного состояния природной среды, человеческого потенциала и социально-экономических комплексов Республики Саха (Якутия).

Второй этап (2018-2019 годы) включает разработку научно-обоснованного прогноза изменений природной среды, перспектив формирования рынков трудовых ресурсов, продукции и услуг, производимых в Якутии, и их влияния на социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия).

На третьем этапе (2020 год) проводится разработка научно-обоснованных рекомендаций органам государственной власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в целях обеспечения рационального и безопасного природопользования, повышения качества жизни населения и ускоренного социально-экономического развития Якутии до 2050 года.

Программа исследований ориентирована на наиболее проблемные зоны, которые в ближайшее время могут оказать значительное стагнационное воздействие на процессы модернизации, реализуемые в рамках стратегических документов развития страны.

По мнению экспертов, реализация программы станет научной основой стратегического планирования социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), как региона важнейших геостратегических интересов России в Арктической зоне и Дальнем Востоке.

В мероприятии приняли участие члены Координационного совета, руководители и представители научных учреждений, федеральных и региональных министерств и ведомств, вовлеченных в реализацию Программы. В основном докладе прозвучали конкретные результаты исполнения программы за 2016 год.

Участники мероприятия заслушали и приняли предложения, касающиеся тематики исследований и объемов финансирования по второму этапу реализации Программы в 2018-2019 годах. Кроме того были рассмотрены вопросы формирования состава Координационного Совета.

Следующее заседание Координационного совета решено провести в сентябре 2017 года.

Пресс-служба Постпредства РС(Я) в Москве

июнь 2017