17.05.2017

10 лет Инвестиционному проекту «Комплексное развитие Южной Якутии»

17 мая Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Юрий Куприянов поздравил коллектив Корпорации Южной Якутии с 10-летием со дня создания общества и с начала реализации инвестиционного проекта общегосударственного значения «Комплексное развитие Южной Якутии».

Чествование состоялось в Москве, в здании Постпредства Республики Саха (Якутия). Генеральный директор общества Михаил Брук кратко рассказал об итогах. Он сообщил, что за годы своей работы Корпорация провела координацию проектных работ по объектам инфраструктуры и промышленности, сформировала и запатентовала базу данных по ресурсному и экономическому потенциалу Южной Якутии. На проектирование и строительство объектов инфраструктуры и промышленности из федерального бюджета привлечено более 10 млрд рублей, в том числе более 3 млрд рублей на инфраструктуру для Инаглинского угольного комплекса.

В 2016 году корпорацией была разработана концепция создания многоотраслевой мультилокальной ТОР «Южная Якутия».

Михаил Брук поблагодарил Постпредство Республики Саха (Якутия) за его участие в привлечении инвесторов в Южную Якутию, в продвижении ее инвестиционного потенциала. Он выразил уверенность, что такая совместная работа будет продолжаться и далее.

Постпред Якутии Юрий Куприянов отметил весомый вклад корпорации в экономику республики. Он пожелал коллективу успехов в реализации новых проектов и привлечении инвестиций. Юрий Куприянов вручил грамоты и благодарственные письма Министерства промышленности Республики Саха (Якутия) коллективу и работникам корпорации.

Справочно

АО «Корпорация развития Южной Якутии» создано 27 апреля 2007 года Правительством РС(Я) и крупными российскими промышленными компаниями как проектный офис для реализации инвестиционного проекта общегосударственного значения «Комплексное развитие Южной Якутии».
Акционеры Корпорации - Республика Саха (Якутия), АО «Южно-Якутский ГЭК» (дочернее общество ПАО «РусГидро»), АО «Атомредметзолото», ЗАО «ГМК «Тимир» (дочернее общество АК «АЛРОСА» и группы «ЕВРАЗ»), ЗАО «УК «Колмарпроект».
Инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» включает проектирование и строительство следующих объектов:
  • Канкунская ГЭС на реке Тимптон;
  • Эльконский урановый горно-металлургический комбинат;
  • Южно-Якутское горно-металлургическое объединение (Таежный и Тарыннахский железорудные ГОКи);
  • Инаглинский угольный комплекс;
  • Селигдарский апатитовый горно-химический комплекс;
  • Якутский центр газодобычи.
Общая стоимость проекта в ценах 2006 года превышала 400 млрд рублей. В том числе предполагалась господдержка из Инвестфонда РФ в объеме свыше 100 млрд рублей на проектирование и строительства объектов транс¬портной и энергетической инфраструктуры.

Проектирование большинства инфраструктурных и части промышленных объектов завершено. Общий объем инвестиций (с учетом затрат инвесторов на предпро¬ектном этапе) свыше 24,8 млрд рублей, в том числе из Инвестфонда – более 7,4 млрд рублей.

В настоящее время ведется строительство Инаглинского угольного комплекса. Введена в эксплуатацию I очередь обогатительной фабрики, которая выдает высококаче¬ственный коксовый концентрат. Государство обеспечило финансирование из федерального бюджета строительства железнодорожной ветки «Чульбасс – Ина¬гли», линии электропередачи и подстанции 110 кВ на общую сумму 3,217 млрд рублей.

За последние годы произошли существенные изменения в экономической конъюнктуре, нормативной базе, возможностях и механизмах господдержки проектов развития. В том числе практически исчерпан и не работает Инвестиционный фонд, который был основным инструментом господдержки нашего проекта. Упали цены на сталь, уголь, уран, у российских инвесторов снизились возможности по привлечению капитала на Западе. За время реализации проекта произошло два глобальных экономических кризиса.
По этим причинам часть проектов (Эльконский ГМК, Тарыннахский ГОК, Канкунская ГЭС) была приостановлена. Не определен инвестор по освоению Селигдарского месторождения апатитов.

Но все это никак не отменяет стратегического значения Южной Якутии для развития Дальнего Востока и укрепления позиций Российской Федерации в АТР.

В качестве наиболее эффективного инструмента для дальнейшего комплексного развития Южной Якутии станет использование режима территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Таким образом, ТОР «Южная Якутия» – это продолжение уже в новых экономических и нормативных реалиях тех планов по развитию Южной Якутии, которые в свое время воплощались в жизнь в рамках комплексного проекта.

Задачами корпорации на сегодня становятся расширение и участие в управлении ТОР «Южная Якутия» под руководством Корпорации развития Дальнего Востока, в привлечении в регион новых инвесторов.
Исходя из новых задач планируется ребрендинг корпорации, преобразование ее в Проектный офис развития Южной Якутии.

Пресс-служба АО "Корпорация развития Южной Якутии"

май 2017