28.04.2017

Конференция «Северо-Восток. Территория развития»

27 апреля 2017 года Корпорация развития Южной Якутии приняла участие во II ежегодной конференции «Северо-Восток. Территория развития», которая состоялась в Москве.

Организаторами мероприятия выступили наряду с региональными правительствами Магаданской области и Чукотского автономного округа «Институт геотехнологий», оргкомитет «МАЙНЕКС Дальний Восток», компания American Appraisal Russia.
На конференции встретились крупные российские и зарубежные компании, ведущие геологоразведку и добычу полезных ископаемых на территориях Чукотки и Магаданской области, представители профильных государственных структур: министерств и государственных компаний, научных и проектно-исследовательских организаций.
Полпред Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в своем послании участникам мероприятия отметил важность его проведения для улучшения инвестиционного климата и перспектив освоения минерально-сырьевой базы на Северо-востоке России.

Несмотря на то, что конференция имела целью обозначить проблемы и перспективы горнодобывающих производств преимущественно двух регионов - Магаданской области и Чукотского автономного округа - большой интерес к ней проявила и Корпорация развития Южной Якутии. Дело в том, что в силу сложных климатических условий работы, инфраструктурных ограничений, высоких тарифов на энергоносители и транспорт недропользователи Южной Якутии сталкиваются с теми же проблемами, что и их коллеги из Магаданской области и Чукотки.

Конференция стала эффективной дискуссионной площадкой для обсуждения дальнейших шагов по защите прав недропользователей, выработки механизмов развития геологоразведки в горнодобывающих отраслях. Участники мероприятия поддержали предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов в области лицензирования, землеотвода, налогообложения и таможенных льгот для недропользователей, в первую очередь, для золотопромышленников.

Сегодня на Юге Якутии есть условия для развития горнодобывающих производств на базе новых месторождений золота, слюды, хромдиопсида, вермикулита и других полезных ископаемых. При этом особое внимание Южно-Якутская корпорация обращает на необходимость разработки непромышленных ресурсов россыпного золота - техногенных россыпей. О перспективности освоения таких россыпей говорили и на прошедшем в Алдане в первой половине апреля Форуме золотопромышленников Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба АО «Корпорация развития Южной Якутии»

апрель 2017