12.04.2017

Форум золотопромышленников в Алдане

11 апреля в Алдане состоялся межрегиональный форум золотопромышленников Республики Саха (Якутия) «Золото Якутии, современность и пути развития», организованный ТПП РС (Я) при поддержке Главы Республики Саха (Якутия).

В работе форума приняли участие руководители золотодобывающих компаний, Корпорации развития Южной Якутии, народные депутаты РС(Я), представители Союза старателей России, научные институты геологии алмазов и благородных металлов СО РАН, горного дела Севера СО РАН, Иргиредмета, производственные предприятия по разработке и внедрению новых технологий в горно-добывающей промышленности, руководители надзорных органов: Ростехнадзора и Алданского комитета охраны природы.

Участники отметили, что наряду с реализацией крупных инвестиционных проектов по освоению золоторудных месторождений в Алданском, Олёкминском, Оймяконском, Томпонском районах происходит сокращение объёмов добычи россыпного золота. В усилении государственной поддержки нуждается освоение новых перспективных месторождений в труднодоступных районах Якутии.

Были затронуты вопросы экологической и промышленной безопасности при освоении золотоносных месторождений, социальной ответственности недропользователей перед населением осваиваемых территорий, особенно в местах проживания коренных малочисленных народов Севера.

Форумом принята резолюция с предложениями по развитию золотодобывающей промышленности к Правительству и Государственному собранию Ил Тумэн РС(Я) и по внесению дополнений в законы РФ «О недрах», в «Земельный, Лесной и Градостроительный» кодексы.

Пресс-служба Минприроды РС(Я)

апрель 2017