09.03.2017

Коммерсантъ: Предприятия «Колмара» стали резидентами ТОР «Южная Якутия»

ООО «Управляющая компания „Колмар“» вложит в проекты горно-обогатительных комплексов «Инаглинский» и «Денисовский» в Якутии 28,4 млрд руб., сообщается на официальном сайте АО «Корпорация развития Дальнего Востока», с которой во вторник подписал соглашение «Колмар».
Новые предприятия станут резидентами ТОР «Южная Якутия» в Нерюнгринском районе республики. «Инфраструктура — тепло, вода, электроэнергия, канализация, автомобильная, железная дорога – у нас все создано. На первом этапе мы можем закрыть хотя бы наши внутренние потребности, потому что ничего, к сожалению, в Южной Якутии нет. Все везем из Кузбасса, все без исключения. Машины везут оттуда необходимые материалы и товары в течение месяца, при этом доставка увеличивает себестоимость товаров на 30%»,— цитируют в пресс-службе КРДВ генерального директора «Колмара» Сергея Цивилева.

Ккапзатраты по проекту Инаглинского ГОКа на 2017-2019 годы оцениваются в 17,4 млрд руб. В настоящее время там ведется открытая добыча в объеме до 2 млн т в год и обогащение для производства коксующегося концентрата в объеме 1 млн т в год. Ввод в эксплуатацию шахты «Инаглинская» и обогатительной фабрики «Инаглинская-2» запланирован на 2018 год. В 2019 году объем добычи составит 6 млн т в год, выход концентрата — 4,5 млн т в год. Капзатраты в проект Денисовского ГОКа составят 11 млрд руб. В настоящее время там ведется подземная добыча в объеме 1,8 млн т в год. В планах компании в первом квартале 2017 года приступить к добыче открытым способом, а в 2018 году ввести новую шахту и обогатительную фабрику «Денисовская». Выход на проектную мощность со среднегодовыми объемами 6 млн т по добыче и 3,7 млн т по концентрату ожидается в 2019 году. Для экспорта ведется строительство первой очереди терминала на 12 млн т в бухте Мучке в Хабаровском крае.

Вадим Пасмурцев, КоммерсантЪ

март 2017